Alojamiento rural en el sector del embalse Topocoro (2019)
El desarrollo turístico es un factor de crecimiento económico que mejora el bienestar social de las comunidades, para ello es necesario contar con una infraestructura pertinente, por lo cual nuestra intención es implementar un alojamiento rural ubicado en la vereda San Mateo del municipio de Betulia sobre la vía que conduce a San Vicente de Chucuri, aledaña al embalse de Topocoro, creado inicialmente para la creación de energía, esto además ha generado un incremento en las actividades turísticas de la zona por la proximidad al espejo de agua, potenciando diferentes sectores económicos, como restaurantes, estaderos, puertos, actividades, náuticas, miradores y turismo de naturaleza. Resultado de nuestra investigación detectamos que el sector carece de un lugar con alojamientos adecuados para este nuevo turismo, por esta razón la implementación de una infraestructura de alojamiento rural servirá de un punto focal, el cual brindará espacios que fomenten la recreación, el descanso y diferentes experiencias, aprovechando las visuales del embalse y creando una conexión con la naturaleza.