Centro de rehabilitación física en Bucaramanga, Santander. (2020)
La aplicación de estrategias de iluminación natural como una implicación en el diseño que favorece el proceso de rehabilitación, y el manejo del color en los espacios según la psicología del color y su aplicabilidad desde el punto de vista arquitectónico, son los aspectos de diseño que han sido considerados en el análisis, para el planteamiento del diseño de un Centro de rehabilitación física en la ciudad de Bucaramanga Santander, desarrollado en el presente trabajo. A pesar de que la arquitectura es proyectada y construida con base en la necesidad de los seres humanos, pocas veces son valoradas las estrategias de diseño que consideran la influencia del entorno físico en la salud de las personas, Churchill, afirma que ‘la gente da forma a los edificios y, con el tiempo los edificios dan forma a las personas’. Por lo tanto, aspectos como la luz y el color, son determinantes en el diseño arquitectónico, ya que estos influyen directamente en el estado de ánimo, generan estímulos y sensaciones en las personas. Por lo tanto, para el análisis fue necesario analizar distintos tipos de iluminación natural y manejo de color en los espacios, referentes tipológicos que permitan conocer los requerimientos físico-espaciales, identificar el perfil del usuario, estudiar y seleccionar un predio que se ajustara a las necesidades de implantación y localización del equipamiento, y generar un planteamiento de diseño que integre espacios con diferentes estrategias de luz y color, y que tenga en cuenta los principios del diseño universal. Se genera una propuesta volumétrica horizontal en dos niveles, que distribuye las áreas de consulta y terapia; y que a su vez permite desarrollar distintas estrategias de iluminación natural directa e indirecta, a través del manejo de vacíos, tragaluces, claraboyas, y elementos de protección solar que proporcionan calidad espacial a los ambientes de rehabilitación. Por otro lado, la implementación del color en los espacios del proyecto, se maneja según la relación entre la psicología del color y la función que cumple cada espacio del programa arquitectónico.