Alternativa de construcción de alcantarillado y sistema séptico integrado, para el saneamiento de aguas residuales del centro poblado mata de café municipio de Muzo-Boyacá (2019)
La presente investigación está relacionada con el trabajo de indagar, buscar, observar, plantear hipótesis y entregar una solución factible para realizar el proceso de recolección y tratamiento de aguas residuales provenientes del sector mata de café de la vereda Sabripa del municipio de Muzo - Boyacá. Inicialmente, se realiza visita técnica de observación propia al sitio de ubicación, así como recolección de información directamente en el sector, obteniendo datos importantes que servirán al desarrollo de la investigación, además, se realiza el proceso de juntar muestras de agua en diferentes puntos de los vertederos y efluente final; para ser analizadas en laboratorio y conocer sus características físico-químicas; estos datos nos permitirán plantear una alternativa a la problemática descrita, junto con la alternativa física que se plantee se aportara también un presupuesto preliminar que permitirá a quien corresponda tener una idea clara de los dineros que debe invertir en mejorar el vertimiento, recolección, tratamiento y disposición final de estas aguas.