Estudio patológico al puente Tucurinca III, ubicado en el corregimiento de Tucurinca, municipio Zona Bananera, departamento de Magdalena (2022)
Se hace el estudio patológico del puente Tucurinca III, ubicado en el departamento de Magdalena, municipio de Zona Bananera, corregimiento Tucurinca, en la ruta 4518 PR52+600, con dimensiones de 12.05 metros de ancho y longitud de 28.20 metros, conformado por dos luces, tiene 14 vigas simplemente apoyadas y una superficie en pavimento flexible. Este puente fue construido en la década de los años 70´s y tuvo una ampliación hace aproximadamente 30 años. Esta estructura es muy importante para mover la economía del país, porque está situado en un corredor que conecta la costa norte con el centro de la nación. Se realiza la metodología que incluye historia clínica, diagnóstico y propuestas de intervención, con base a lo dispuesto en el manual de inspección de puente y pontones de INVIAS, normas técnicas legales vigentes y conocimientos adquiridos durante el desarrollo de la especialización de patologías de la construcción. Además, se hicieron visitas de campo para hacer el registro de las lesiones encontradas en los diferentes elementos de la estructura, para tipificarlas y dar un diagnóstico. También se hicieron ensayos destructivos y no destructivos para evaluar el estado de los materiales. En base a los resultados obtenidos se proponen dos posibles intervenciones y un cuadro de mantenimiento.