Descripción de la cirugía endodóntica guiada con navegación estática (2022)
Antecedentes: La cirugía guiada con navegación estática es una técnica mínimamente invasiva que encamina al operador a obtener una vía de inserción más precisa y lograr una cicatrización más rápida de la herida, con una tasa de éxito significativamente mayor que la técnica de cirugía perirradicular tradicional. Objetivo: Describir los pasos para realizar la cirugía guiada con navegación estática, anillo guía y trefina con base en la evidencia científica. Métodos de búsqueda: Se diseñó una estrategia de búsqueda entre los años 2011 al 2021, para artículos publicados en PubMed, Epistemonikos, Cochrane, Web Of Sciencie y Embase. Los criterios de selección fueron estudios que hablen sobre el procedimiento de cirugía endodóntica guiada publicados en los últimos 10 años, revisiones sistemáticas, estudios in vitro, reportes de casos y series de casos. La evaluación de la calidad metodológica, riesgo de sesgo y extracción de datos se realizaron de forma independiente y por duplicado. Los resultados se expresaron utilizando la guía PRISMA y la herramienta realizada para reportes de casos y estudios in vitro. Resultados: Se obtuvieron 11 estudios para la revisión donde se describieron los pasos requeridos en la cirugía guiada con navegación estática, que consisten en escaneo intraoral o impresión con silicona para la obtención del archivo de estándar de lenguaje triangular (STL) o del archivo poligonal (PLY), tomografía para obtención de los archivos de imagen digital y comunicación en medicina (DICOM), luego el acople de los 2 archivos en un software, donde primero se importa el DICOM y luego el STL o PLY, posteriormente la creación, exportación e importación de la guía para así iniciar con el procedimiento quirúrgico. Conclusiones: La osteotomía y apicectomía guiada con una plantilla quirúrgica impresa en 3D disminuye el tiempo operatorio, reduce las complicaciones posoperatorias y mejora la cicatrización. Aunque la fabricación en 3D de plantillas quirúrgicas es un proceso que requiere más tiempo, la duración del procedimiento quirúrgico se reduce, beneficiando la comodidad y seguridad del paciente. Palabras claves. Cirugía guiada, impresoras 3D, osteotomía, trefinas, anillo, cirugía endodóntica guiada y software.