Incidencia de la irregularidad torsional y torsional extrema en las cantidades de obra de una estructura de concreto reforzado (2020)
El presente proyecto muestra la incidencia en las cantidades de obra de una estructura de concreto reforzado, en el cual se contrastarán variables como el concreto y el refuerzo longitudinal y transversal de los elementos que hacen parte de la resistencia sísmica de la estructura, específicamente vigas y columnas. Es por ello que, con base en tres (3) estructuras de concreto reforzado, de las cuales, dos de ellas disponen de elementos estructurales en planta de manera variable, lo cual genera una torsión inducida en la estructura, con el fin de producir una irregularidad torsional, la cual está definida en el artículo A.3, tabla A3-6 de la NSR-10, como irregularidad torsional o de tipo 1aP y torsional extrema o de tipo 1bP, contrastadas con un modelo de referencia, el cual no presenta ningún tipo de irregularidad. Los modelos son analizados en el software de modelamiento estructural ETABS® 2017, cumpliendo con los parámetros de diseño y análisis sísmico establecidos en la Norma de Diseño Sismo Resistente NSR-10.