Clínica Lumbre: El vínculo del caos con el renacer, Montería, Córdoba. (2022)
La muerte causada por el no tratamiento temprano del cáncer, es uno de los problemas que afecta al mundo, es relevante hablar de los problemas psicológicos que trae consigo esta enfermedad, los espacios diseñados para el tratamiento de patologías cancerígenas son lugares en donde la mayoría de sus casos generan sensaciones de tristeza y depresión, es por esta razón que nace clínica: Lumbre. El objetivo académico de este trabajo de grado se resume en una propuesta de diseño arquitectónico dedicado a las personas que requieran el análisis y tratamiento de patologías tumorales, localizada en la capital del departamento de Córdoba, Colombia, ya que se hace evidente el déficit de infraestructura especializada en cáncer, causado en parte por diseños no aptos, no terminación de las construcciones, poca oferta de servicios especializados en cáncer, entre otras características. El proyecto se desarrolla en 2 partes, una parte urbana y una parte arquitectónica, el diseño urbano constará de una renovación del entorno inmediato del sitio de emplazamiento, el cual presentará nuevos equipamientos de apoyo, ejes verdes y espacio público optimo, con el fin de generar atmosferas atractivas en el entorno. El diseño arquitectónico de Lumbre le permite al usuario el acceso a servicios especializados, con diseños óptimos y espacios amables, los cuales contribuirán al tratamiento y a los buenos efectos psicológicos durante el proceso del tratamiento, mitigará las muertes causadas por el cáncer, y promoverá las consultas tempranas, llegando a ser un referente para la comunidad colombiana.