Inteligencia artificial aplicada al derecho (2016)
La presente investigación se concentrará en el estudio de los llamados sistemas expertos jurídicos (SEJ), programas informáticos desarrollados gracias a los avances en inteligencia artificial (AAAI )1, que como instrumentos tecnológicos aplicados al derecho pueden realizar labores que hace solo algunos años correspondían enteramente a operarios judiciales, y que en un futuro no muy lejano podrían convertirse en los reemplazantes de los jueces humanos de la actualidad. Así, gracias a la interdisciplinariedad de la ciencias se ha logrado que materias aparentemente ajenas al mundo jurídico puedan afectarlo directamente coadyuvando con su desarrollo, este es el caso de la informática, que no solo hace parte de la cotidianidad del ciudadano común, sino además de todos los abogados del país, que por lo menos en alguna ocasión se han valido de una computadora, de un celular inteligente o demás instrumentos similares, para que su labor profesional sea mucho más sencilla, ya sea consultando información, almacenándola, compartiéndola, etc. De tal modo, las bases de datos on-line de leyes, jurisprudencia, doctrina, la compra de libros de forma electrónica, el uso de redes sociales de investigación o de contactos laborales, y los videos tutoriales que explican temas jurídicos de forma sencilla a través de portales como YouTube, son solo algunas de las muchas herramientas que la tecnología de hoy en día ofrecen a la profesión en sus diferentes ámbitos. De ahí que la Rama Judicial de Colombia no ha escapado al uso de estas herramientas, e inclusive en la actualidad se intenta implementar un avance que revolucionará las costumbres jurídicas del país, la llamada justicia digital, un cambio total en las estructuras de la administración de justicia gracias a las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC).