Life story of an elementary teacher in Manote Alto-Boyacá. (2022)
Este estudio narrativo describe, analiza y reflexiona sobre la historia de vida del profesor Manuel. Narro las experiencias de este profesor. Es importante decir que no es profesor de inglés, sino de educación física, recreación y deportes. Actualmente, es profesor en una escuela primaria (multigrado) en el sector rural de Pauna en el departamento de Boyacá en la vereda Manote Alto. Así, esta investigación se centra en la investigación narrativa de una historia de vida para responder a la pregunta de investigación que guía el estudio: ¿Cómo contribuye la experiencia de vida de un profesor de educación física, recreación y deportes en la escuela primaria a la enseñanza del inglés en una escuela rural de Manote Alto Boyacá Colombia? La recolección de datos se realizó con base en los instrumentos sugeridos por el diseño Narrativo. Esto incluye dos narrativas escritas, dos entrevistas, un marco y datos multimodales. Este informe también expuso que el profesor ha transformado su identidad, desde su experiencia como hombre de campo, profesor de educación física recreación y deportes (EFRD) y profesor de inglés. Y también, los resultados contribuyeron a mostrar la instrumentalización del inglés, y la importancia de la formación de los profesores en las zonas rurales para mejorar la calidad de la educación en la lengua extranjera. Por último, los resultados evidenciaron las dificultades que el profesor tuvo que enfrentar durante la pandemia al enseñar inglés.