Mantenimiento en Área de Soporte Técnico para Equipos de la Industria Alimenticia (2019)
Muchas de las empresas del sector industrial buscan brindar soluciones integrales a sus clientes. CI Talsa es una empresa a nivel organizativo que cuenta con diferentes mecanismos para generar altas expectativas hacia los clientes. Uno de estos mecanismos es el soporte del área de servicio técnico, que es responsable de mitigar cualquier eventualidad frente a un equipo o pieza de repuesto. Esta empresa permitió realizar las prácticas en el área de soporte técnico. A partir del trabajo realizado, fue posible llevar a cabo los planes de mantenimiento preventivo generando un cronograma al que se agregó una lista de piezas de repuesto indispensables y las fechas de cambio en cada equipo, además, se crearon currículos que especifican el trabajo realizado, la fecha y las partes que fueron cambiadas. Se reactivó una base de datos para controlar el producto en proceso y de esta manera tener el control del equipo que estaba en el departamento técnico y saber en qué estado estaban (diagnosticados, en espera de reemplazo o terminados). Las actividades realizadas permitieron el desarrollo de habilidades técnicas en el diagnóstico de equipos y soluciones alternativas a fallas en sistemas mecánicos y electrónicos. Además, permitieron consolidar el conocimiento sobre el uso de software como Epicor y GIGA y la solución de problemas para la satisfacción del cliente.