Del hato ganadero a un llano sin llaneros: transformaciones socioterritoriales en La Serranía de Manacacías, Orinoquía colombiana (2019)
Esta investigación analiza las transformaciones socioterritoriales y sus impactos en la producción del espacio en las veredas Puerto Castro y La Cristalina del municipio de San Martin de los Llanos, Departamento del Meta. Mediante entrevistas semiestructuradas, observación participante y revisión documental, se identifican tres momentos históricos en los que la presencia de distintos actores, reconfiguran la estructura socioeconómica, así como las visiones sobre el territorio, los ejercicios de territorialidad y la apropiación del espacio: la colonización (1950-1980), el auge del narcoparamilitarismo (1980-2005) y la incursión de nuevos actores (2005-2017).