Tiempo de lectura de los deportistas de las selecciones Santander categoría infantil, de voleibol, baloncesto y futbol (2022)
En Colombia los niños dedican buen tiempo a la lectura, sin embargo el gobierno o los padres deben implementar mejores estrategias para aumentar el tiempo y la dedicación que se emplea en leer para un mejor desarrollo cognitivo. Objetivó: Identificar el tiempo de lectura en los atletas pertenecientes a las selecciones Santander de voleibol, baloncesto y futbol, categorías infantil y juvenil. Material y Métodos: Para la recolección de la información se diseñó un cuestionario que fue aprobado por el Comité de Investigación de la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación, que incluidas preguntas sobre variables sociodemográficas como el sexo, la edad, el nivel socioeconómico, formato de texto a la cual hace referencia a si hacen lectura en físico o virtual. También Cuántos días en una semana realiza lectura, En un día, cuanto tiempo pasa realizando la lectura y si en un día, cuanto tiempo pasa realizando la lectura. Resultados: En forma global, en cuanto al tiempo de lectura, las mujeres (67%) dedican entre 1 y 2 horas para su lectura semanal y el 37% hombres lo hace. Finalmente entre 2 y 5 días son el promedio dedicado a leer 30 hombres (60%) y mayoría mujeres 22 (73%). Conclusiones: La mayoría tanto de hombres y mujeres usa de uno a dos días a la semana para la lectura, pero son más las mujeres que leen todos los días que los hombres. Se pudo establecer que las mujeres (63%) suelen emplear más tiempo de lectura que los hombres (1 a 2 horas), pues un 45% de ellos lo hace por menos de una hora.