Fortalecimiento de la inteligencia emocional en niños y niñas de 3 a 6 años mediante estrategias pedagógicas que involucran el juego en la ciudad de Bucaramanga (2021)
La presente investigación se presenta como una propuesta enfocada a comprender el manejo emocional en los niños de la primera infancia, abordado desde la propuesta del psicólogo Daniel Goleman y apoyado a su vez en conceptos de autores cuyo trabajo se deriva del concepto de la inteligencia emocional publicado por este. Para llevar a cabo dicho análisis se establece desde una investigación de tipo cualitativa, involucrando elementos de la etnografía y de esta manera conocer la integración del individuo en su entorno personal, familiar y en la comunidad, para esto se selecciona como muestra a niños entre los 5 y los 6 años de edad que se encuentran escolarizados, cabe destacar que es una muestra de tipo voluntaria, en donde los padres de familia acceden a este ejercicio de investigación por invitación de los investigadores; el escenario donde se llevan a cabo las diferentes fases del proceso se encuentra condicionado por la situación actual de aislamiento debido a la pandemia, lo que lleva a que los recursos empelados se soporten en la virtualidad, y el uso de plataformas digitales. Como técnicas de recolección se hace uso de la observación participante, la entrevista semiestructurada, y la realización de talleres lúdico-pedagógicos; los cuales permiten concluir que la lúdica y el juego en los proyectos direccionados a la primera infancia, se presentan como una alternativa a tener en cuenta para fortalecer la inteligencia emocional en los niños, dado que estos métodos presentan una mayor y mejor aceptación por parte de los mismos.