Perfil Ambiental de la Sub-cuenca del Rio Lenguazaque (2016)
La importancia que representa en la actualidad contar con información ordenada y relevante sobre las condiciones del medio ambiente, asegura una adecuada gestión y ordenación del mismo. La presente investigación, tomó como lineamientos el cumplimiento legal ambiental, en cuanto manejo y ordenación de cuencas hidrográficas y el estado actual de los recursos naturales como es el caso de la sub-cuenca de Lenguazaque, teniendo en cuenta la interacción con la población que abastece. Se inició con el reconocimiento de las características bióticas y abióticas como vegetación, fauna, flora, suelos y agua, posteriormente se estableció su relación con el uso y aprovechamiento que los usuarios han destinado a los mismos para su sustento, evidenciando los impactos negativos que se han generado por el manejo inadecuado de los recursos naturales. Con el apoyo del software Arc Gis 10.3.1 se determinaron las características morfométricas de la subcuenca , con el fin de obtener un reconocimiento del área objeto de estudio y en último lugar se evaluó el estado de la calidad de agua con base en parámetros físico-químicos analizados por el laboratorio Conocer Ltda., entidad certificada por el IDEAM, los cuales mediante el índice de calidad de agua ICA e ICOMO determinaron la degradación de la calidad hídrica a través de un periodo de tiempo. Finalmente, la presente investigación obtuvo un documento diagnóstico de la subcuenca del rio Lenguazaque, a través del análisis de las interacciones sociales y ambientales actuales, basadas en la oferta y demanda del recurso hídrico en términos de calidad y cantidad, revelando la presión al ecosistema natural, fundamentando la problemática ambiental. La subcuenca hace referencia a los territorios que drenan por cursos de agua, que desembocan en el curso principal de una cuenca, es decir la cuenca se sub divide en subcuencas que corresponden a los cursos de agua que terminan en el curso principal.