Aplicación de las clausulas exorbitantes en los contratos interadministrativos especialmente en el contrato de servicios públicos domiciliarios, se puede considerar que es una modalidad de contratación directa (2015)
Con la expedición de la ley 80 de 1993 se quiso modificar el Régimen de Contratación Estatal que se venía implementando con el Decreto 222 de 1983, cuando se implementa la ley 80 de 1993 el principio rector es el principio de universalidad, sin embargo con la expedición de ciertas normas que regulan la contratación estatal para las entidades públicas (ley 100 de 1993, leyes 142 y 143 de 1994, entre otras), se observa un retroceso debido que se deja de lado el principio de universalidad. De igual forma, se ven afectados los principios de selección objetiva de los contratistas y/o oferentes, la protección al interés públicos debido que no se implementan clausulas exorbitantes, en aquellos procesos de selección que interviene el Estado, los cuales evidentemente no contravienen el derecho privado en los contratos regidos por ley 80 d 1993, sin embargo cuando se habla de Contrato de Empresas de Servicios Públicos (ESP) cuando se contrata con particulares no está clara la aplicación de los postulados establecidos en la ley 80 de 1993, debido que el mismo busca imprimirle celeridad al proceso de contratación con dicha entidad. Por ello realizare un estudio frente a la aplicación de las clausulas exorbitantes frente al contrato de Empresas de Servicios Públicos el cual es un contrato de Régimen Especial y que por su naturaleza puede llegar a ser una modalidad de contratación directa.