Evaluación patológica de fisuras en sótanos, semisótanos y primer piso de la edificación de la urbanización residencial Ikona (2020)
Para el caso del presente estudio patológico, fue seleccionada la urbanización arcos 167 un proyecto que se construirá en dos etapas, las cuales se componen por dos torres de apartamentos cada una. Actualmente, las zonas afectadas de sótanos, semisótanos y primer piso de una torre de la etapa 1, se encuentran en zona muy cercana a la cimentación de la estructura lo que puede estar indicando un mayor riesgo para los habitantes de la urbanización dado que las lesiones están asociadas a fisuras, en las estructuras de sótanos, semisótanos y primer piso de la urbanización Ikona 167 Estas lesiones mecánicas pueden aparecer de forma temprana incluso desde el momento del vaciado y construcción de los elementos, cuando aún las mezclas están en su proceso de fraguado final y se encuentran en estado plástico o varios años después de ser construidos. Sin embargo luego de realizar la comprobación de hipótesis, pruebas y resultados de seguimientos para hacer un diagnóstico de las lesiones, con base en los resultados de los ensayos propuestos y luego de la revisión de información existente se concluyó que el cálculo de cargas en la fundación no estuvo subestimado y no es factor que haya podido conllevar a la presencia de daños Adicionalmente se concluye que la patología no revela que la seguridad estructural hasta el momento esté comprometida o se haya visto reducida, debido a que las causas de la sintomatología no son por baja resistencia de los materiales, o defectos de cálculo o problemas en el dimensionado, o falta de controles durante la construcción o cualquier otra propia de la estructura sino a factores externos. La causa real es un efecto de rebote del suelo, debido a que, al realizar la excavación de la torre contigua, pudo presentarse por deformación elástica por descomprensión de partículas en el suelo (expansión de los estratos), y las cargas de compresión que asumió el material comprimido generó fuerzas de empuje y a su vez un efecto de “rebote”. Finalmente se indica el tipo de rehabilitación y las recomendaciones que demanda la estructura de acuerdo a su estado actual frente a la durabilidad como frente a la capacidad portante y las recomendaciones de rehabilitación y cantidades de obra. (saneado, reforzamiento, reparación u otro) asociados a unos costos aproximados.