Importancia de las exportaciones de petróleo que genera Colombia del 2019 a 2023. (2023)
El petróleo en Colombia es uno de los motores económicos más cruciales de la nación, es el responsable del mayor porcentaje de ingresos por exportaciones y por ingresos fiscales aportando a la balanza de pagos y generando divisas. Representa un gran porcentaje del PIB del país y contribuye a que la nación pueda desarrollar más proyectos de infraestructura que aporten al bienestar de la comunidad. Esta industria tiene un gran porcentaje de intereses económicos, pero así mismo es un determinante en el sector financiero-político. El objetivo de este estudio es resaltar la importancia y el impacto de las ventas externas desde el año 2019-2023 que el recurso le contribuye al desempeño de la nación. Se analizaron cuatro variables las cuales fueron; exportaciones de petróleo y sus derivados 2019-2023, instrumento de progreso, escenario internacional y el petróleo - dólar americano en la nación. La investigación se basó en la compilación de datos que estudian rubros de exportación, producción e ingresos nacionales del hidrocarburo que permitieron analizar las cuatro variables tratadas en la investigación, demostrando y concluyendo el impacto positivo que tiene las exportaciones de crudo y la importancia de las ventas externas para la nación en el periodo de 2019-2023.