Análisis de la reparación del daño y justicia restaurativa para las personas desaparecidas en Colombia (2024)
El problema de las desapariciones forzadas, con un impacto tanto psicosocial como jurídico, ha sido una preocupación a nivel mundial durante años. En Colombia, este delito fue reconocido oficialmente solo en el año 2000, antes de eso se trataba como secuestro u otros delitos. A pesar de la obligación del Estado de garantizar derechos como la verdad, la reparación, la justicia y la no repetición, muchos casos quedan impunes a lo largo de los años. Este escrito va enfocado a analizar la efectividad de las medidas de búsqueda y justicia, así como la aplicación de la Ley 1448 de 2011 (Congreso de la República de Colombia, 2011) en Colombia, que busca reparar a las víctimas del conflicto armado interno, incluyendo las desapariciones forzadas. Aunque se han adoptado medidas legislativas como el mecanismo de Búsqueda Urgente y la creación de protocolos para identificar a las víctimas, los casos aún persisten y la impunidad es común. A través de la "escombrera", considerada la fosa común más grande de Latinoamérica, la cual representa un ejemplo de la lucha de los familiares de las víctimas de desaparición forzada, se puede evidenciar la complejidad y la urgencia de abordar este problema de manera integral y efectiva, que es lo que en sí tiene como fin la creación de una Ley de víctimas pero que lastimosamente, hasta el momento, no se ha logrado satisfactoriamente. Es por ello que, en la actualidad, las familias y todos los que hacían parte del entorno de las personas desaparecidas siguen alzando su voz y pidiendo una reparación a la cual tienen derecho.