Modelo de sobrevida aplicado a deserción estudiantil de las facultades de Estadística y Diseño gráfico de la Universidad Santo Tomás (2019)
Este trabajo de grado aborda la metodología de análisis de sobrevida, aplicada a la problemática de deserción estudiantil para las facultades de Estadística y Diseño gráfico de la Universidad Santo Tomás sede Bogotá, en los semestres comprendidos entre 2014−I hasta 2017−I, empleando la técnica de estimación Kaplan Meier y la regresión de Cox. Se construyeron modelos individuales para cada Facultad logrando identificar las principales causas (variables significativas) que conllevan a la decisión de abandono estudiantil. Este análisis contribuye con la detección de posibles factores de riesgo para la implementación de políticas que contribuyan con la prevención y mitigación del fenómeno de abandono.