Caracterización Epidemiológica de la Ambliopía en Pacientes Pediátricos que Asisten a la Clínica de Optometría de la Universidad Santo Tomás Entre 2018 y 2022 (2024)
Caracterizar epidemiológicamente la ambliopía en pacientes pediátricos que asistieron a la clínica de optometría de la universidad santo tomas entre 2018 y 2022. Estudio cuantitativo observacional descriptivo tipo corte transversal, en el cual se elegió un tamaño de muestra de 115 participantes los cuales fueron seleccionados utilizando una técnica de muestreo probabilístico sistemático. Se tuvo en cuenta variables sociodemográficas y clínicas. Se evaluaron las variables clínicas presentadas en pacientes pediátricos con diagnóstico de ambliopía atendidos en la clínica de optometría entre el 2018 y 2022. Se evaluó y presentó la prevalencia de la ambliopía en pacientes pediátricos. Se obtuvo como resultado que, En el periodo entre 2018 y 2022 se atendieron en pediatría de la Universidad Santo Tomás 1330 pacientes pediátricos, 238 tenían diagnóstico de ambliopía según CIE 10 (H530), a partir de esto, se tuvo como resultado que por cada 100 pacientes pediátricos atendidos el 17,80% presentaron ambliopia. la población de estudio (116 participantes) está conformada por pacientes con una edad media de 6,8 años, de los cuales el 48,28% (56 participantes) eran de sexo femenino. Del total de la población en estudio el 75,86% presentaron diagnóstico de ambliopía refractiva y de los cuales en mayor proporción están las ambliopías refractivas isometrópicas meridional. Se concluyó que la prevalencia de ambliopía en pacientes pediátricos tiende a ser mayor a lo encontrado en la literatura, aunque se debe destacar que al ser la Universidad Santo Tomás academia con clínica abierta a la atención de pacientes en el área de optometría es más frecuente encontrar este tipo de alteraciones.