Del Banco De Alimentos Al Aula: Sistematización de Prácticas para el Diseño de un Programa De Alimentación En Instituciones De Educación Superior (2024)
Esta investigación se enfoca en la problemática de la inseguridad alimentaria en estudiantes universitarios, la cual se agravó con la pandemia de COVID-19. Se propone una sistematización de prácticas para diseñar un programa alimentario en instituciones de educación superior, en colaboración con el Banco de Alimentos de Bogotá (BAB). El objetivo es identificar mejoras y optimizar las operaciones del programa, analizando la autorregulación del BAB, los desafíos en su acoplamiento con las universidades y la influencia de normas y valores compartidos. Se emplea un enfoque teórico basado en la teoría de sistemas de Niklas Luhmann y una metodología cualitativa que incluye observación participante y revisión documental. Se espera que los resultados contribuyan a diseñar un programa alimentario efectivo y sostenible para las instituciones involucradas, abordando la inseguridad alimentaria y promoviendo el bienestar estudiantil.