Análisis de actores y sus interrelaciones de las empresas del sector salud en el Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB) con el fin de diseñar una plataforma tecnológica que los integre desde los servicios ofrecidos (2019)
La presente investigación se refiere al tema de la vinculación de nuevas tecnologías de la información y la comunicación, en las empresas del sector salud del AMB. El objetivo principal apunta al diseño de una plataforma tecnológica que integre a todos los actores del clúster interesados en participar de esta, ofertando su amplio portafolio de servicios y procedimientos para realizar marketing clínico y de ciudad, con el fin atraer mayor afluencia de pacientes internacionales, aportando de esta manera a la competitividad, empleo, mejoramiento de la prestación del servicio de salud y reconocimiento del sector salud. Para esto se realizó una serie de encuestas y entrevistas a cada uno de los actores participantes del clúster de la salud AMB, en las cuales se tuvo en cuenta las variables de desarrollo de procesos, componente de innovación, liderazgo, política y estrategia, alianzas y recursos e implicación con los usuarios y la sociedad. Posteriormente, se realizó una matriz de mapeo de actores clave con el fin de identificar el nivel de relación existente entre cada uno de los actores interesados en el desarrollo de la plataforma tecnológica, identificando los aspectos en los cuales se debe trabajar y reforzar para poder impulsar la competitividad y el crecimiento de las entidades del sector salud en el AMB. Habiendo encontrado los actores clave del clúster de la salud del AMB, se realizó el diseño de una plataforma tecnológica que integre a los actores del clúster del sector salud AMB, en la cual las empresas pertenecientes podrán ofertar sus procedimientos y servicios de manera equitativa y les permitirá atraer mayor afluencia de pacientes internacionales. La implementación de la plataforma les permitirá a los actores clave del clúster, paquetizar el amplio portafolio de servicios y procedimientos ofrecidos, con alto índice de eficiencia operativa, capacidad de resolución y conocimiento aplicado.