Análisis del riesgo biológico por la escherichia coli a causa de la Mala manipulación de los productos cárnicos en las carnicerías En las principales plazas de mercado de la ciudad de Villavicencio (2024)
En esta investigación se presentan el resultado de los análisis del riesgo biológico por la Escherichia Coli a causa de la manipulación de los productos cárnicos en las plazas de mercado principales de la ciudad de Villavicencio; ya que el riesgo biológico en los expendios de carne está ligado a la manipulación de los alimentos, el productor y trabajadores de los establecimientos se considera que son principalmente los más afectados ante la problemática. El estudio trató de tres fases, la primera es la caracterización de treintaicinco establecimientos de expendio de las cuatro plazas más importantes de Villavicencio, caracterizadas con una lista de chequeo readaptada de las herramientas del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) cuando audita este tipo de negocios. La segunda fase es análisis de la presencia de la bacteria Escherichia Coli de una muestra de carne de cada establecimiento por medio de un cultivo por inmersión en agar selectivo MacConkey para encontrar la presencia de bacterias en la totalidad de muestras con un 54% de E. Coli. Por último, la tercera fase constó de la aplicación de un modelo de regresión logística con una precisión del 86%, que dio la probabilidad de presencia de E. Coli en los muestreos con solo contestar las preguntas 3, 7, 13, 17, 25, 27, 35 y 37 que demostraron que el riesgo estar relacionado con el estado del establecimiento, la asepsia del trabajador y el origen de la carne. El trabajo concluye en que los modelos pueden ser herramientas de gran utilidad, siempre y cuando, el modelo se pueda alimentar con la cantidad suficiente de información, adicionalmente demuestra que la presencia de bacterias en la carne es un riesgo que se puede estar presentado los alimentos que consumen las personas, pero la población no tiene el conocimiento de que están presentado síntomas de las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA´s).