Determinantes Sociales y su relación con la salud bucal en adultos. Revisión sistemática de la literatura (2017)
Introducción: Los determinantes de la salud en adultos son factores sociales, económicos o ambientales que influyen sobre la salud de los individuos, su investigación se realiza con el fin de identificar la situación real que vive la población adulta, buscando resolver las inequidades o disparidades que enfrentan en su salud oral. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática, con las bases de datos científicas Pubmed, Scopus y Embase, utilizando palabras claves relacionadas con el tema, se emplearon los operadores booleanos “OR” y “AND” para conexión de sinónimos y enlace de bloques de búsqueda respectivamente. Se realiza una búsqueda inicial de acuerdo a las temáticas definidas y a criterios de inclusión y exclusión y se logró recuperar 148 artículos en texto completo utilizando un muestreo no probabilístico intencional. Se realizó la fusión en Excel de las tres bases de datos, se elaborada una base de datos en Excel con las variables de interés extrayendo la información de los artículos y calidad del reporte por medio de la guía STROBE. Se calcularon medidas de resumen según la naturaleza de la variable, para las cualitativas se calcularon proporciones y para las cuantitativas medidas de tendencia central como la media y la mediana y de dispersión como el rango, la varianza, y la desviación estándar. Finalmente, se procesó y consolidó la información en tablas de acuerdo a los datos extraídos, artículos incluidos/excluidos y se analizó la información recopilada. Resultados: la edad, el género, el nivel educativo y el nivel socioeconómico, son los determinantes sociales que más promueven la aparición de patologías orales en adultos, las más frecuentes son edentulismo y enfermedad periodontal. Conclusión: Al realizar la revisión sistemática de la literatura se puede observar la cercana relación de los determinantes sociales con las condiciones de salud bucal en adultos, y su manifestación en la calidad de vida de los individuos.