Apoyo Técnico y administrativo en la empresa JM Proyectos de Ingeniería S.A.S (2024)
El presente informe de pasantía empresarial tiene como finalidad mostrar de manera detallada y precisa las actividades realizadas para la empresa JM PROYECTOS DE INGENIERIA S.A.S donde permiten conocer el dinámico mundo empresarial y laboral adquiriendo conocimientos prácticos y habilidades clave para el desarrollo profesional. El cargo de auxiliar de ingeniería desempeña un papel multifacético en el desarrollo y ejecución de proyectos de ingeniería civil, brindando apoyo técnico y administrativo para garantizar el éxito del proyecto bajo la supervisión, el apoyo a las actividades delegadas, con capacidades de resolución de problemas en el desarrollo de los proyectos, evaluando, actualizando y mejorando conocimientos teóricos y llevados a práctica. En el transcurso del tiempo como pasante se realizó acompañamiento técnico y administrativo para diferentes obras del departamento del Meta, algunas de ella son: el contrato 308 de 2023, el cual consta de la instalación de tubería de polietileno de alta densidad con el fin de expandir el servicio de agua potable a la comuna 8 de la ciudad de Villavicencio; contrato 309 de 2023 en el que se realizan actividades de renovación de tubería de PVC de diferentes diámetros en el barrio Comuneros y Serranía de la ciudad de Villavicencio; contrato 778 de 2023 el cual refiere a la construcción y mejoramiento de escenarios deportivos en el municipio de Granada en la cabecera municipal y veredas aledañas. A lo largo del informe se evidencian el funcionamiento y desarrollo del cargo dado para la empresa, desde sus operaciones diarias hasta sus estrategias de obra a lo largo de la pasantía, también se comparten el perfil de la empresa, análisis DOFA, reflexiones y aprendizajes significativos, así como las contribuciones laborales y personales, los desafíos enfrentados que aportaron productividad y mayores capacidades de resolución problemas.