Implicaciones de los Numerales 1 y 2 del Artículo 199 de la Ley 1098 de 2006 Para la Garantía de los Derechos de los Procesados, el Instituto de la Prevalencia y Garantía de los Menores (2023)
El presente es un artículo científico de revisión bibliográfica que centra su atención en los numerales 1 y 2 del artículo 199 de la Ley 1098 de 2006 que dicta la detención preventiva del implicado en caso de cometer delitos contra menores de edad, situación que va en contra del debido proceso, de los derechos del procesado y donde prevalece el instituto de la prevalencia y la garantía de los menores. Para tal propósito se establece un rango de diez años (2012-2022) y se toma en consideración diferentes fuentes primarias y secundarias en relación al tema de estudio. Posee una metodología analítica y descriptiva con enfoque cualitativo y documental con el fin de delimitar el estado del arte en una discusión que se ha acrecentado en los últimos años. Los resultados muestran un corpus amplio y variado donde diferentes voces académicas concuerdan en que esta ley va en contra de lo estipulado en un verdadero Estado social de derecho; finalmente se procesan las diferentes fuentes y se ofrece un apartado de conclusiones generales con las consideraciones más relevantes en cuanto a la ejecución de la presente investigación básica.