Incidencia de la Gobernanza Universitaria en Latinoamérica (2022)
Las compañías y sus variados grupos de interés, persistentemente han competido por las universidades, cuando se trata de progresar y transmitir el conocimiento; para ello, resuelven invertir enormes cantidades de recursos, los cuales debieran ser manejados de la mejor manera posible, para poder obtener unos buenos resultados. Por esta razón, es importante la gobernanza universitaria, la cual apunta a la manera en que las universidades se encuentran establecidas y organizadas, y en la manera en que ellas son dirigidas desde el reflejo de su dirección y gestión; reuniendo igualmente la delineación que tienen para instaurar y operar sus relaciones con sujetos y entes del medio; es decir, esta noción esencialmente es de carácter dinámico debido a que se inquieta de manera específica en los métodos, ordenamientos, técnicas y conectores que facilitan la acción bilateral con las entidades gubernativas, industriales y no lucrativas. Siendo así, la gobernanza universitaria es la potestad política, financiera y administrativa que rige los métodos de la educación superior.