Estándares interamericanos sobre la libertad de expresión respecto de funcionarios y candidatos a ocupar cargos públicos (2017)
Los órganos del Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH), a través de los instrumentos mediante los cuales actúa, se han encargado de darle contenido a cada uno de los derechos reconocidos en la Convención Americana.El derecho a la libertad de expresión no ha sido ajeno al desarrollo doctrinal y jurisprudencial del Sistema Interamericano de Derechos Humanos; frente a este derecho se han desarrollado unos estándares interamericanos en relación con la libertad de expresión respecto de funcionarios y candidatos a ejercer cargos públicos relacionados a su vez con otros Derechos Humanos como la honra y la intimidad.Por lo anterior, el presente artículo se propone exponer los estándares interamericanos respecto de funcionarios y personas interesadas en ejercer cargos públicos a la luz del sui generis umbral de protección que dichas personas ostentan en razón de su condición de personalidades públicas.