Análisis de accesibilidad y nivel de servicio de la infraestructura peatonal próxima al Hospital Universitario de Santander (HUS), Bucaramanga con la aplicación de una metodología basada en el confort (2022)
El presente proyecto se centró en la determinación del nivel de servicio peatonal basado en el confort mediante la aplicación de la metodología de Sheila Sarkar permitiendo analizar y evaluar la calidad del flujo peatonal de la infraestructura peatonal próxima al hospital universitario de Santander (HUS). Para realizar este estudio se diseñó una ficha de recolección de datos con pautas teóricas basadas en atributos claves de comodidad para calificar los niveles de bienestar físico, fisiológica y psicológico de los tramos que conforman el espacio público próximo al HUS; la estrategia practica para la recopilación de información fue mediante la modalidad de observación no participante, es decir, sin intervenir en el grupo social. Como resultado de este proyecto se logró establecer que el espacio público próximo al HUS cuenta con un 50% de nivel de servicio y calidad deficiente con estándares de comodidad indeseables para el desarrollo de actividades peatonales. Se recomienda evaluar la calidad operacional de la infraestructura peatonal y la percepción que tiene el usuario, con la finalidad de determinar la calidad de desplazamiento para que sea un espacio más eficiente en cuestión de tiempo y energía que se invierten en el movimiento.