Estudio de caso modelos de negocio en el sector de la agricultura del tomate de Colombia y México (2024)
El presente estudio de caso se enfoca en la evaluación de los modelos de negocio en la industria del tomate en Baja California, México, y Santander, Colombia. El objetivo principal es contrastar las características, comportamientos y desafíos de la agricultura del tomate en ambas regiones. A través de un enfoque investigativo, se empleó una revisión bibliométrica para caracterizar el sector, analizando diferencias en tecnología, estructura de mercado, y orientación productiva. Se identificaron indicadores clave para medir la eficiencia y competitividad, como la producción total, exportaciones, y la inversión en tecnología agrícola. Los resultados indican que Baja California, con su infraestructura avanzada y enfoque en la exportación, posee un modelo de negocio más desarrollado y competitivo en comparación con Santander, donde predominan técnicas agrícolas tradicionales y un enfoque hacia el mercado interno. Las discusiones resaltan la necesidad de mejorar la infraestructura tecnológica en Santander y fomentar la asociatividad para aumentar su competitividad. Este estudio aporta un marco analítico para entender los desafíos y oportunidades del sector del tomate en ambas regiones, ofreciendo bases para futuras estrategias de desarrollo.