Acción colectiva en el Bajo Atrato. ASCOBA una propuesta desde el etnodesarrollo para el fortalecimiento de la apropiación territorial y la identidad cultural de afros y mestizos (2016)
Los procesos organizativos adelantados por comunidades afrodescendientes en el Bajo Atrato han sido un tema de gran interés para las ciencias sociales, la acción colectiva de dichas comunidades se lleva a cabo en un contexto de conflicto armado y de ejecución de grandes proyectos desarrollistas, el cual es el tema central de la presente investigación. Tomando como sujeto central a ASCOBA (Asociación de Consejos Comunitarios y Organizaciones del Bajo Atrato) analizando la acción colectiva que dicha organización desarrolla en tal subregión del departamento del Chocó, en términos de etnodesarrollo, identidad cultural y territorio. Definiendo los Consejos Comunitarios y ASCOBA como acciones colectivas con demandas en torno derechos étnico-territoriales, se analizaron las propuestas que dicha organización hace desde la formulación de su Plan de Etnodesarrollo para el fortalecimiento de la apropiación territorial y la identidad cultural. Para ello se optó por plantear un diseño metodológico de carácter cualitativo, el cual desde la hermenéutica busca interpretar y develar el sentido latente de las propuestas y discursos que hace la organización. Utilizando la técnica de análisis de contenido para identificar y caracterizar la organización, sus propuestas y también el contexto y los actores que influyen en sus dinámicas organizativas.