Centro de entrenamiento para porrismo en Bucaramanga (2020)
El centro de entrenamiento deportivo para la disciplina de porrismo surge como una respuesta a la problemática de desarrollar un espacio adecuado para la correcta práctica y entrenamiento de porrismo, apoyado en la metodología estudiada y planteada por el arquitecto Peter Zumthor en su conferencia Atmosferas. Definimos la disciplina de porrismo como función principal a cumplir del proyecto, para que un deportista realice su entrenamiento correctamente el espacio debe transmitir la sensación de confort espacial, monumentalidad en su escala, concordancia en su materialidad y relacionarse con su entorno y usuarios. Consecuentemente se interpretan los conceptos de la conferencia atmosferas de Peter Zumthor con el fin de generar las sensaciones correctas entorno al edificio, la sensación principal se basa en reflejar el uso del mismo, por este motivo el centro de entrenamiento pretende proyectar su estabilidad y rigidez, es decir seguridad, para los deportistas en al momento de hacer figuras o levantamientos. Bucaramanga actualmente es una ciudad que tiene en auge este deporte, sin embargo, la infraestructura disponible para el mismo es adaptada y no diseñada. Para determinar la implantación del proyecto se tienen en cuenta: flujos peatonales provenientes de las zonas de influencia cercana, accesibilidad general al proyecto tanto peatonal como vehicular, conexiones con la ciudad, la seguridad del sector y según el POT de Bucaramanga si el edificio es complementario para el sector. Objetivos: Definir centro de entrenamiento e interpretar conceptos del referente teórico “atmósferas” para el planteamiento del proyecto arquitectónico. • Caracterizar la ciudad de Bucaramanga y analizar las tipologías de centros deportivos y el lote a intervenir, para determinar las características urbanas, formales, funcionales y técnicas a implementar en cada espacio. • Aplicar el lenguaje formal de la arquitectura contemporánea y de las estructuras en acero, con el fin de proyectar el diseño bajo estos lineamientos y configuraciones.