Estudio de Prefactibilidad Técnica para la implementación de una microrred híbrida con Energía Solar Fotovoltaica y Biomasa en el municipio Rionegro, Santander: Caso de estudio Finca "Si Dios Quiere". (2024)
Contexto: En este documento se desarrolla un estudio de prefactibilidad técnica para la implementación de una microrred híbrida con energía solar fotovoltaica y biomasa en la finca “Si Dios Quiere”, ubicada en el municipio Rionegro, Santander, en este lugar se tienen recursos como: desechos orgánicos y radiación solar, los cuales podrían recibir un tratamiento que permita la generación de biogás y de energía eléctrica enfocado a atender las necesidades que presenta la finca al ser una Zona No Interconectada (ZNI). Método: Se realiza ciencia de datos, con el propósito de eliminar datos atípicos (Outliers) y encontrar patrones de datos. En el caso de la energía solar fotovoltaica, se aplica la técnica de distribución de agrupamiento por Clustering, y en el caso de la biomasa, se lleva a cabo un proceso de conversión digital/analógico, donde se obtiene una densidad de potencia diaria (DPB) mediante un análisis estadístico de datos adquiridos en pruebas de laboratorio de concentración de metano 4[]. Resultados: Se desarrolla el dimensionamiento conceptual del sistema, teniendo en cuenta el cuadro de cargas de la finca, y se evalúan las métricas de desempeño correspondientes, con el objetivo de evaluar la prefactibilidad del sistema. Conclusiones: La implementación de la biomasa como fuente de energía eléctrica es novedosa debido a que no se encuentran antecedentes, donde se realice algo similar a la contribución de este trabajo, también se evidencia que las métricas de desempeño permiten establecer la prefactibilidad técnica de la solución energética híbrida propuesta.