Seguridad, eficiencia y estabilidad de color del blanqueamiento vital nocturno a base de peroxido de carbamida al 10% con carbacol en dientes con coloraciones anormales de pacientes atendidos en las clínicas odontológicas de la USTA (2022)
Las coloraciones anormales resultan desconcertantes para el odontólogo y frustrantes para el paciente. Por una parte, los pacientes desean un tratamiento inmediato y por otra el profesional debe sopesar con cuidado las variables clínicas como las grandes cámaras pulpares, propias de dientes jóvenes, la condensación dentinal de los más adultos y la respuesta gingival impredecible. El blanqueamiento dental con Peróxido de Carbamida al 10% se ha incrementado desde que se informó por primera vez en 1989 por Haywood Heymand. Woderton informó que el Peróxido de Carbamida al 10% no era más tóxico que los cementos dentales, los enjuagues bucales o la crema dental cuando se aplican a tejidos animales. Haywood et.al. usaron microfotografías para mostrar la superficie dental tratada con Peróxido de Carbamida, no se diferenciaba de la superficie control sin tratar. El propósito del estudio fue valorar las ventajas de la técnica del blanqueamiento vital y observar el tiempo y la cantidad material empelado en conseguir una coloración normal (o deseada) también se determinó cuales son las coloraciones anormales que respondían mejor al tratamiento y se mantenía una estabilidad en el color obtenido y medir así la eficacia del tratamiento. Para determinar la seguridad de la superficie dental tratada con ayuda del microscopio electrónico de barrido, su composición química se determinó al espectrofotómetro de absorción atómica y al cromatógrafo líquido iónico. Para este estudio se utilizó la técnica de blanqueamiento de aplicación domiciliaria (Opalescence) fabricado por Utradent-Products Incorporated (USA) prescrita y supervisada por el odontólogo, con el cual se utiliza una férura cargada de Peróxido de Carbamida al 10% con un Carbapol y PH 6.5 el cual se degrada en 3% de Peróxido de Hidrógeno y 7% de Peróxido de Urea. En una revisión de la literatura médica y odontológica, Feinman et. al, describieron los mecanismos fisiológicos de los productos blanqueadores dentales, incluyendo el Peróxido de Carbamida. Ellos concluyeron que los dientes son permeables a los fluidos, especialmente en los espacios aceptados y deseada por los pacientes.