Optimización del proceso de certificado de origen a través de la aplicación de Centauro para Lafayette S.A.S. (2019)
El presente trabajo se realizó en base a las prácticas profesionales de Negocios Internacionales realizadas durante el segundo periodo académico del año 2019, las cuales fueron desarrolladas en una empresa textilera colombiana llamada Textiles Lafayette, en el área de comercio exterior. Durante el desarrollo de las mismas se desempeñaron diferentes tipos de funciones tanto de importaciones como exportaciones, en las cuales se evidenciaron varias oportunidades de mejora en el área, sin embargo nos centraremos en el análisis del desarrollo y emisión de certificados de origen de venta nacional de la compañía, proceso en el cual no se está implementando la información completa de la creación y origen del producto vendido. En base a esto se realizó un análisis e investigación del proceso, para el cual como objetivo principal se pretende mejorar el flujo de la información la cual será condensada en el certificado de origen final entregado al cliente para su respectiva exportación, de igual forma se elaborar un breve análisis de todo el desarrollo de las prácticas en dicha compañía, y el aporte realizado por la estudiante para el mejoramiento de cada una de las actividades empleadas.