Procrastinación académica y sensibilidad al refuerzo en estudiantes de Enfermería, Ingeniería Electrónica, Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de los Llanos (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre procrastinación académica y sensibilidad al refuerzo en estudiantes de la Universidad de los Llanos de los programas académicos enfermería, ingeniería electrónica, medicina veterinaria y zootecnia en estudiantes con edad entre 18 y 32 años. La metodología es cuantitativa con diseño no experimental, correlacional y transeccional- transversal. La muestra poblacional fue seleccionada mediante un muestreo probabilístico, estratificado, compuesto por 457 estudiantes de la Unillanos de los cuales 162 pertenecían a enfermería, 136 Ingeniería electrónica y 159 a Medicina Veterinaria y Zootecnia. Los instrumentos que se emplearon fueron un cuestionario sociodemográfico, la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el Cuestionario de Sensibilidad al Castigo y Sensibilidad a la Recompensa (SCSR). Los resultados arrojaron que los estudiantes presentan niveles altos en la postergación de actividades con un 47,5%, por otro lado, en las mujeres se encontró que son sensibles al refuerzo y al castigo, lo que implica rasgos de personalidad ansiosa e impulsividad. Se encontró una relación despreciable y directamente proporcional, estadísticamente significativa entre la postergación de actividades con la sensibilidad al refuerzo y entre la postergación de actividades con la sensibilidad al castigo. No existe relación estadísticamente significativa entre la autorregulación académica y sensibilidad al refuerzo, así como entre autorregulación académica y sensibilidad al castigo.