Diagnóstico exploratorio del comportamiento termodinámico de las viviendas rurales productivas agrícolas aisladas, del municipio de Tona del corregimiento de Berlín (2024)
El objetivo principal de esta investigación se centró en el análisis del déficit potencial de confort térmico, específicamente en contextos de bajas temperaturas, en Berlín, Santander. Para ello, se seleccionaron 15 viviendas rurales aisladas, ubicadas en el municipio de Tona, dentro del corregimiento de Berlín, en una zona designada para la recuperación y producción agrícola. La metodología abordada englobo una caracterización del clima local y un análisis de los factores ambientales pertinentes. Para profundizar en el estudio, se realizó una caracterización termodinámica análoga mediante la recolección de datos in situ y una evaluación cualitativa de la percepción térmica de los residentes a través de encuestas. Este enfoque permitió una visión más completa del comportamiento térmico de las viviendas. De igual manera, se llevó a cabo una caracterización digital utilizando el software DesignBuilder, estableciendo parámetros específicos que consideraron diversos factores que influyen en el comportamiento térmico de las tipologías de viviendas definidas. El objetivo fue modelar las condiciones térmicas de manera que se aproximaran lo más posible a la realidad, permitiendo obtener simulaciones precisas. Los resultados de las simulaciones realizadas fueron comparados con los datos análogos recolectados, para posteriormente ser validados. Dichos resultados se convirtieron en la base para el desarrollo de lineamientos, dirigidos a mejorar el confort térmico de las viviendas examinadas y, por consiguiente, el bienestar de los habitantes.