Análisis de la ejecución de los proyectos productivos formulados por los participantes del programa de AESCO “retorno voluntario desde España hacia Colombia y Paraguay con proyectos productivos – continuidad” desarrollados por ciudadanos paraguayos durante la vigencia 2020 (2021)
La ONG AESCO (América, España, Solidaridad, Cooperación) sin ánimo de lucro, se constituyó en el año 1991 y cuenta con aproximadamente 9000 empleados, La solidaridad es el pilar de su organización y su propósito este guiado a generar proyectos de cooperación y desarrollo entre América Latina y Europa con temas de acción social. Durante este tiempo, AESCO se ha consolidado como una organización no sólo destinada a trabajar por los derechos de la migración, sino también como una entidad capaz de mediar entre las instituciones y la sociedad en general. 0El propósito de este trabajo, se orienta a mostrar las causas, condiciones y motivaciones sustanciales que explican el retorno de los Paraguayos desde España para posteriormente analizar variables como las condiciones laborales, económicas y personales de su nueva vida en su país de origen, así como las políticas y resultados a nivel de empleo y emprendimiento, implementados por la ONG, AESCO, el impacto de sus proyectos a nivel social con la generación de empleo y el apoyo a la economía de la nación guaraní así como el comportamiento, variables y tendencias que muestran una radiografía de quienes retornan desde España, ya sea en forma voluntaria o por otros motivos.