El pasaje del estado y el derecho a la postmodernidad (2016)
El presente artículo pretende explorar la génesis social que fue dando origen a la implementacióny constitución de lo que en nuestros días se conoce como el campo neoliberal yneoinstitucional como fórmulas novedosas de regulación global de las relaciones sociales deproducción del capitalismo globalizado. La hipótesis que se defiende en estas líneas es queestos campos son el fruto del agotamiento que sufrió el modelo Taylorista-Fordista-Keynesiano,propio del denominado Estado de Bienestar, debido a la naturaleza de las luchas socialesque se desarrollaron dentro de ese contexto. El objetivo general que se quiere mostrar en laargumentación es que el tipo de Derecho asociado al Estado de Bienestar está íntimamenteasociado a las tesis que sobre el mismo desarrolló Max Weber, pero que en nuestros días esetipo de racionalidad cada vez más tiende a carecer de sentido. El artículo quiere introducirseen la discusión contemporánea sobre el carácter y significado del Derecho en la sociedad del capitalismo globalizado para inscribirse en el plano teórico y político de su naturaleza de regulación y subordinación o de su naturaleza emancipatoria en el seno del movimiento social.