Diseño de la estructura de pavimento, implementando geoceldas para mejorar la capacidad portante del suelo de la vía ubicada entre k10+500 y k11+500 en san José del Guaviare–Guaviare (2019)
Hoy día, al momento de diseñar y construir una estructura de pavimento encontramos que, en su mayoría los suelos que soportan las capas de dicha estructura presentan una capacidad portante baja, debido a esto, si no se realiza una estabilización o mejoramiento acorde a las características del terreno, puede ocasionar que las vías presenten ahuellamiento a corto plazo o se fatiguen, lo cual conlleva a costos elevados de las obras y más demoras en la construcción. Por lo anterior, nace la necesidad de implementar diferentes materiales que logren estabilizar y mejorar las propiedades mecánicas del suelo y así lograr una estructura de pavimento más resistente a los cambios climáticos y el parque automotor. En la siguiente investigación queremos enfocarnos en la utilización de geoceldas para aumentar la resistencia y disminuir la plasticidad del suelo, mejorando la capacidad portante del mismo.