Propuesta del diseño de un plan estratégico para aumentar la competitividad de la empresa ASISTEMI S.A.S. (2024)
ASISTEMI S.A.S., es una empresa mediana del sector metalmecánico, la cual está ubicada en la ciudad de Bogotá; esta organización ha experimentado un crecimiento significativo, el cual ha estado marcado por retos y logros desde su fundación en el año 1999. Sin embargo, actualmente enfrenta grandes desafíos en su gestión organizacional para su sostenibilidad en el largo plazo. Inicialmente fue creada como ASISTEMI LTDA, enfrentando una competencia intensa y limitaciones económicas en sus primeros años, lo que conllevo a la disolución de la sociedad en el 2008. Posterior a ello, bajo la dirección de Nelson Franco Muñoz, continuó su operación como ASISTEMI S.A.S., desde entonces ha venido superando obstáculos financieros para consolidarse como una empresa competitiva en el mercado. A lo largo de los años, ha diversificado su portafolio, incorporando servicios de mantenimiento técnico y fabricación de tanques de almacenamiento en polietileno lo que le ha permitido sobrevivir en el mercado. Sin embargo, a pesar de sus avances en infraestructura y maquinaria, la empresa enfrenta un desafío crítico en la gestión organizacional en aspectos claves tales como: capacidad directiva: ya que la empresa no cuenta con un plan estratégico definido y actualizado, se evidencia que la misión y la visión fueron propuestas hace 20 años y nunca se han vuelto actualizar. Presenta falencias en su comunicación y control gerencial, debilidad en la orientación empresarial, no cuenta con sistemas de control y no realiza evaluación de gestión. Todo lo anterior, afecta la toma de decisiones estratégicas. Se puede decir, que las acciones y el direccionamiento de una organización deben estar guías por la misión, visión, sus objetivos estratégicos, entre otros elementos de la planeación estratégica que conlleven a la adecuada toma de decisiones que den respuesta a los retos y desafíos organizacionales, al presentar una desactualización de estos elementos se evidencian incumplimientos en la entrega de pedidos afectando la satisfacción del cliente y la participación en la industria, todo esto a su vez afecta en la imagen corporativa. Esta problemática pone en riesgo la reputación y relaciones comerciales de ASISTEMI S.A.S., amenazando su posición en el mercado metalmecánico colombiano. El propósito de realizar este proyecto de grado es diseñar un plan estratégico integral para la empresa con el fin de abordar las deficiencias en su gestión organizacional y mejorar su competitividad en el mercado metalmecánico colombiano y que le proporcione una hoja de ruta clara y estructurada para abordar estos desafíos. Este proyecto busca no solo mejorar la competitividad de la empresa en el mercado metalmecánico colombiano, sino también fortalecer su capacidad directiva, mejorar su comunicación y control gerencial, y fomentar una cultura empresarial orientada a la excelencia y la satisfacción del cliente. De esta manera, se espera contribuir a la sostenibilidad y el éxito a largo plazo de ASISTEMI S.A.S. Palabras clave: Gestión Organizacional, Plan Estratégico, competitividad, planeación estratégica.