Aptitud física y salud de corredores aficionados: una revisión documental (2011)
El presente artículo da cuenta de un proceso de revisión documental basado en estudios y algunas teorías relacionadas con el concepto de aptitud física de corredores aficionados y su relación con la salud. En este sentido, recopila, sistematiza, compara y establece bases teóricas, documentales y conceptuales que favorezcan la discusión sobre los hallazgos y conclusiones de estudios dirigidos al tema. En este orden de ideas, el interés fundamental del texto se dirige a la identificación del concepto de aptitud física en corredores aficionados y los perfiles fisiológicos que reflejan la salud de estos individuos, así como la descripción de los factores relacionados con la práctica deportiva, que pueden llegar a incidir en las condiciones de bienestar de estos deportistas. Asimismo, se incluye en esta revisión reportes de investigación empírica y teórica publicada en diferentes revistas del área de la medicina deportiva y del entrenamiento deportivo.