Informe práctica empresarial Vitelsa S.A. (2014)
Vitelsa es una empresa con 20 años de experiencia y gran reconocimiento nacional en el sector de producción de Vidrio templado, que en la actualidad cuenta con plantas en Bucaramanga, Medellín, Bogotá y Cali. Con el pasar de los años Vitelsa ha estado en la constante búsqueda de expandir su portafolio de productos para satisfacer las necesidades del cliente, así como mejorar su área de calidad, por lo cual la estrategia principal utilizada por Vitelsa a diferencia de la competencia no es precio sino calidad. El departamento de comercio exterior se encuentra solamente en las oficinas de Bucaramanga, por lo que todas las transacciones comerciales internacionales se manejan directamente allí, desde la cotización y orden de pedido hasta la nacionalización y matriz de costos. Generalmente lo que más se maneja en este departamento son las importaciones de materia prima y repuestos para maquinaria puesto que el porcentaje de exportaciones realizadas por la empresa solo alcanza el 0.1% del total de las ventas y en el mayor de los casos son negocios cerrados con clientes en Colombia que licitan obras en Venezuela. En el área comercial lo que se busca es asegurar la satisfacción del cliente con los productos y el atención prestada por Vitelsa, por esto se ofrece al cliente la carta de garantía en caso de algún daño o desperfecto del vidrio. Otra de las labores del área comercial es la búsqueda de nuevos clientes, por lo cual se hace un estudio de mercado de las obras que se están realizando en el país que puedan ser potenciales futuros clientes de Vitelsa.