Concordancia entre la Retinoscopia Dinámica Monocular de Merchán y el Autorefractometro Plusoptix A12C de Tecnoptix en Niños de 24 a 71 Meses de edad (2023)
El texto describe un estudio realizado para evaluar la concordancia del autorefractómetro Plusoptix A12C de Tecnoptix, frente a la Retinoscopía Dinámica Monocular de Merchán, métodos utilizados para determinar la refracción ocular en pacientes pediátricos. Este proyecto es un estudio de evaluación de pruebas diagnósticas con diseño encuesta transversal, que empleó datos recolectados del trabajo titulado «Reproducibilidad del autorefractómetro plusoptix a12c en niños de 24 a 71 meses de edad del colegio infantil magic kids y colegio cooperativo mis primeros trazos». Se evaluaron variables sociodemográficas y clínicas, y la concordancia se evaluó mediante el método de Bland Altman. Para las variables de Autorefractometro y Retinoscopía dinámica, de ambos ojos, el promedio para el grupo 1 y 2 se evidencia que la diferencia entre estos no fue estadísticamente significativas p de prueba T >0.05. Conclusión. el estudio reveló que la concordancia entre la retinoscopía dinámica y el autorefractómetro fue bueno para la esfera, poco constante para el cilindro y pobre para el eje.