Estudio Patológico Casa Urbanización "SAN FRANCISCO" Tunja (Boyacá). (2019)
La patología de la construcción hace referencia al conjunto de afectaciones que se pueden evidenciar en los diferentes procesos constructivos. Se presenta un documento referencia para la gestión de estudios de Patología en Construcciones. El fin es proponer una metodología de abordaje para establecer la causa principal que está afectando la edificación en estudio y dar solución para su rehabilitación en caso de llegar a darse. Vivienda unifamiliar con daños estructurales importantes, que acaba con la evacuación de sus ocupantes desde 2008. Se evidencian daños en fachada así mismo al inspeccionarla se encuentran falencias en estructura que ahondando se ha presentado por efecto de sobrecargas en un talud adyacente a la edificación generando un deterioro generalizado y sucesivo en la casa. Se entrega un diagnóstico, basado en lo recopilado posterior a inspecciones, estudios y análisis de procesos inherentes a los daños encontrados, así mismo se aporta una opción de reposición en base a un criterio de intervención establecido.