Monitoreo de Invernaderos Usando Tecnologías IOT (2024)
En el ámbito de la agricultura de precisión, los invernaderos desempeñan un papel esencial al permitir la producción controlada de cultivos en ambientes protegidos. Sin embargo, el seguimiento continuo y preciso de las condiciones ambientales dentro de los invernaderos sigue siendo un desafío. La necesidad de mantener parámetros como temperatura, humedad, niveles de luz y calidad del suelo en rangos óptimos para el crecimiento de los cultivos es crucial para asegurar cosechas de alta calidad y rendimientos eficientes. La aplicación de tecnologías de Internet de las Cosas (IoT) se postula como una alternativa prometedora para abordar este desafío al proporcionar una solución potencial para el monitoreo y control efectivo de las condiciones ambientales en invernaderos. No obstante, la implementación exitosa de sistemas de monitoreo de invernaderos basados en IoT plantea desafíos técnicos y específicos que requieren un análisis. Por ello, el presente artículo busca proporcionar una visión completa y detallada de los aspectos más relevantes de la agricultura en invernaderos y su monitoreo mediante tecnologías IoT, sus pros y contras, así como avances y tendencias durante los últimos años; para ello se hace revisión del tema desde los aspectos básicos en la construcción de invernaderos, pasando por un análisis de las tendencias existentes en el campo y llegando a la revisión de diferentes escenarios en que se han implementado soluciones con tecnologías IoT para la agricultura, permitiendo así identificar patrones, desafíos y líneas de mejora.