Prudencia Ambiental, una Propuesta desde el Pensamiento de Tomás de Aquino (2024)
La explotación y administración de los recursos naturales ha estado históricamente guiada por las necesidades humanas. En las últimas décadas, la gestión ambiental se ha caracterizado por prácticas ineficientes e irracionales que han exacerbado la crisis planetaria y han fracturado significativamente la conexión entre la humanidad y el entorno natural. Esta ruptura amenaza tanto la supervivencia humana como la de las demás formas de vida en nuestro planeta. En respuesta a esta urgente problemática, se han erigido numerosos acuerdos, tratados y leyes a nivel internacional y local, con el objetivo de proteger los recursos naturales y mitigar el desequilibrio ambiental provocado por la actividad humana. Sin embargo, lamentablemente, estas medidas han mostrado una eficacia y eficiencia limitadas al enfrentar las diversas problemáticas que afectan nuestro entorno. Para abordar la crisis ambiental y restaurar una relación más armoniosa entre el ser humano y la naturaleza, es importante ir más allá de los enfoques legales y regulatorios. Se requiere una transformación profunda en los valores y paradigmas dominantes, a partir de un comportamiento guiado por una virtud particular, la prudencia, la cual proporciona los medios apropiados para llevar a cabo una acción, y en este caso, las acciones sobre el medio ambiente. Tomás de Aquino, en su célebre Summa Theologica, define la prudencia como "la recta razón en el obrar" (S. Th., IIa-IIae, q. 47, art. 2), considerándola como la virtud primordial en la búsqueda de la perfección moral de las acciones humanas. Se trata de una virtud intelectual que ostenta una materialidad moral, proporcionando los medios necesarios para alcanzar un fin deseado. Dadas sus cualidades, la prudencia puede constituirse como una virtud ecológica, capaz de actuar como mediadora en la relación disonante entre la humanidad y el mundo natural, situación a la cual apunta directamente la ética ambiental.