Tratamiento jurídico del espacio público en el municipio de Cumaral y principio de confianza legitima (2024)
En Colombia, el uso del espacio público está regulado por la ley y puede ser utilizado para actividades como manifestaciones, eventos, juegos públicos, entre otros. Sin embargo, también existen restricciones en el uso de dicho espacio para garantizar la seguridad y el libre tránsito de las personas, la ocupación del espacio público es un tema de interés debido a la necesidad de preservar los derechos de los ciudadanos y al mismo tiempo, garantizar el uso adecuado del espacio público. Según la Constitución Política de Colombia, el espacio público es un bien común que debe ser protegido y administrado por el Estado. Sin embargo, en la práctica, existen diferentes formas de ocupación del espacio público, veces de manera irregular, que muchas veces su uso y disfrute por parte de la comunidad. Problemática de la cual no es ajeno el municipio de Cumaral-Meta. Algunas formas de ocupación del espacio público en Colombia incluyen: la venta ambulante, la instalación de puestos fijos en las calles, la ocupación de áreas verdes y parques públicos, entre otras. Estas formas de ocupación a menudo son motivo de controversia y debate entre la necesidad de preservar el espacio público y la necesidad de brindar oportunidades económicas a los comerciantes informales. En resumen, la ocupación del espacio público en Colombia es un tema complejo que requiere un enfoque integral y una regulación adecuada para garantizar su uso justo y equilibrado por parte de la comunidad, buscamos que Cumaral sea ejemplo de organización gubernamental en este sentido. Es importante destacar que la ocupación del espacio público debe ser respetuosa de las normas urbanísticas y ambientales, y de los derechos de los demás ciudadanos, evitando dañar el mobiliario público, obstaculizar el tránsito, generar ruidos molestos, entre otros. En general, la ocupación del espacio público en Colombia y Cumaral, debe ser una actividad responsable y respetuosa de las leyes y normas que rigen el uso de este importante recurso para la sociedad, por medio del presente análisis se plantean alternativas armónicas, en la búsqueda de un balance entre derechos y deberes de todos los ciudadanos cumaraleños. Palabras Clave: Confianza legítima, Derecho al trabajo, Derecho al espacio público, Espacio público, vendedor informal.