Reparación integral de las víctimas de desplazamiento forzado y su prorroga a la luz de la Ley 1448 de 2011 (2024)
El conflicto armado interno en Colombia, ha perdurado por miles de años. Este se caracteriza por la constante confrontación entre el gobierno colombiano con grupos guerrilleros como las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), el Ejército de Liberación Nacional (ELN), grupos paramilitares e incluso, bandas criminales. Dentro de las causas se encuentra la desigualdad social, la concentración de la tierra en manos de unos pocos, la pobreza, exclusión social y el olvido de determinadas regiones a lo largo del país. Por ello, a lo largo del presente escrito de investigación, se buscará identificar si los criterios adoptados por el Registro Único de Víctimas para prorrogar la ayuda humanitaria a las personas víctimas de conflicto armado, se consideran suficientes en términos de justicia social y reparación, por superación del estado de emergencia o del hecho victimizante. Es así como luego de desarrollar el marco normativo y doctrinal respecto de la prórroga de la ayuda humanitaria en su etapa administrativa, de estudiar la protección de los derechos fundamentales y su regulación en ordenamientos internacionales y luego abarcar el estudio de los criterios de suspensión de la ayuda humanitaria a las víctimas del conflicto armado en Colombia; Es claro que la prórroga no debe ser suspendida como consecuencia del paso del tiempo, ya que ello no es una causa de superación de la condición de vulnerabilidad. En igual sentido, una consecuencia de la demora de la administración en hacerla efectiva, ocasiona una desprotección y notable vulneración, ya que al no obtener un estudio íntegro de las condiciones en las que se encuentran por exceso de normatividad y la falta de capacitación de las entidades a su personal para asistir a las víctimas, no se les brinda una priorización en la atención.