Pre-diseño del plan maestro de alcantarillado sanitario y pluvial del casco urbano municipio de San Francisco Cundinamarca (2019)
El presente trabajo de grado para optar por el título de ingeniero civil, trata el pre-diseño del plan maestro de alcantarillado sanitario y pluvial para la población del casco urbano del municipio de San Francisco, en el departamento de Cundinamarca. Este diseño beneficiará a futuro, a aproximadamente 7000 habitantes para un periodo de diseño de 25 años. El diseño contempla los aspectos técnicos como: diseño hidráulico, topografía, elaboración de planos y un presupuesto; todo bajo las normas y parámetros vigentes. Recolección de información como el censo poblacional, luego la topografía, con esta información se elaboró el cálculo del caudal de diseño u el diseño hidráulico bajo los parámetros del RAS y resolución 0330 de 2017. Los planos de áreas propias y aferentes se elaboraron en el software AUTO-CAD. Para el re-diseño hidráulico se utilizó la tubería de PVC de diferentes diámetros, y con SEWER-GEMS y SWWM se hizo la simulación para verificar el funcionamiento del sistema.